第七百八十六章 三大初祖,佛塔經卷(1 / 2)

小說:眾星之主 作者:一傷二十八

金山寺上空,無量梵光照徹天地,清聖檀香瀰漫開來,營造出一種莊嚴肅穆,卻又清淨自在的極樂之境。

一個俊秀清逸的少年和尚端坐在一千兩百葉的青蓮華之上,背後立著一杆由無數佛光和梵文凝聚而成的“法幢”。

在少年和尚的左脅,有一個豔美絕倫,靈動脫俗的白衣大士,她皎潔如秋月的眉心點綴著一顆豔紅硃砂,雪白玉手託羊脂玉淨瓶。

在她腦後,更有三十二團佛光,凝聚三十二法相。道道法相色身不斷演化虛幻之中,轉變為三十二種不同形象的觀音。

有楊枝觀音,龍頭觀音,持經觀音,圓光觀音,遊戲觀音,白衣觀音,蓮臥觀音,瀧見觀音,施藥觀音,魚籃觀音……

每日少年和尚端坐在青蓮華之上,不斷對著下方無數高僧宣講“花開見佛”之道。他的境界當世巔峰,智慧圓融,深入淺出的開講之後,無數處在瓶頸境界的僧人各自開悟,當場突破。

這一方世界之中,阿羅漢果位就是極限,再上的菩薩果位已經不能夠在這方世界停留。所謂的菩薩果位,就是相當於道門十大洞天的真仙。

而在法海頓悟,修成第七重智慧神藏之前,佛門這邊沒有一個菩薩果位。或者是自從六祖慧能入滅之後,佛門就再也沒有出過一個菩薩果位的高手了。

原本靈佑禪師對他寄予厚望,也只不過是希望法海能夠成就禪宗七祖,讓佛門在面對道門之時,有一絲還手的力道。

但是哪裡想到,在姬博弈將自身命魂斬出,九大神藏中的智慧神藏也隨著命魂降生到了法海之上。

在一朝頓悟之後,境界突飛猛進,凝練了二十四諸天,容納數萬萬僧人念力和虛空法界,直接跳過了菩薩果位,成就了地上佛陀。

青蓮華上,法海唇齒不動,無量禪唱已經是響徹整個虛空淨土,無數天香寶樹搖曳,散發出清淨檀香。

坐在最靠近青蓮華的三位菩薩,面容之上浮現出絲絲寶光,好似見證了“自性清淨”的道果,色身之上纏繞的紅塵氣息不斷從他們圓融的舍利之上消散。

一道道執念的消散,讓他們最本源的唯識掙脫,逐漸融入法界大海之中。哪怕是虛空粉碎、大地平沉,也無法阻止他們脫了根塵、脈解心開。

“南無法海雷音如來!”

在三聲莊嚴肅穆的佛號之中,三位菩薩各自凝聚了一方諸天,碗口大小的舍利子不斷閃耀清聖梵光。隱隱約約之間,似乎能夠看到他們的心頭綻放了一朵青色的蓮華,蓮華近乎千葉,裡面孕育著一尊紫金法身。

“心花開放,花開見佛!三位可是悟了!”

“多謝我佛,讓我等脫離苦海!”

面對少年和尚的詢問,三位菩薩果位的佛門高手神色激動,對著青蓮華之上的法海雷音如來施以弟子之禮。

“三位入滅之前,有何佛號?”

“不敢稱佛,老衲在入滅之前,法號慧遠!”

坐在最左手位置的白眉僧人,恭敬的回答,讓法海不由得微微一愣,隨後瞭然一笑。

原來此人就是中土淨土宗的初祖,也就是在東林寺種下“佛國蓮華”慧遠。他頓悟稱佛之後,能夠將其從紅塵之中渡化出來,也算是了卻了一部分因果。

“小僧法號智顗,入滅之前一直在天台山修行!”

中間一個方頭大耳的僧人看上去寶相莊嚴,十分有佛門高僧的氣度,而他報出來的法號,也讓淨土之中的所有僧眾側目。

法海又是一愣,隨後一喜,這位智顗可是中土佛教宗派史上第一個宗派天台宗的始祖。以一心三觀、十乘觀法開顯圓頓止觀法門,述為他頓悟之前修行的《摩訶止觀》。

這位智者大師的經典,在中土佛教史上的影響,乃是當之無愧的前幾人。

“我沒有法號,只有自己的名字,曇無讖!”

最後一人卻很有意思,要知道中土佛門,每一個僧人入門之前,都必須有自己的授業恩師種下法號,就連法海當年也不例外。

而沒有法號,卻又能夠修成佛門菩薩果位的高手,只有一種可能。

“原來是西天之人,為我中土帶來涅槃佛法,當禮敬!”

法海微微對著曇無讖躬身,後者不敢,立刻退開。但是一股無形梵光落下,已經將曇無讖禁止在原地,讓他硬生生的受了淨土所有僧眾一禮。

“禮畢之後,你三人今後便是我坐下弟子,可在蓮華之下修行!”

曇無讖這個時候也明白了,這是法海在幫中土佛教了斷因果。不過對於能夠成為一個佛陀的坐下弟子,三人都是十分欣喜。

佛教講究達者為先,哪怕三人皆是一宗初祖,在心中卻認為法海是上界某位聖佛降世,因此對於能夠拜入他門下非常歡喜。

當下,三人按照入道的時間順序,排列了尊卑,慧遠為首,曇無讖最末,智顗居中。

“南無法海雷音如來!”

三人對著青蓮華上的法海行弟子禮後,又對著左脅的白素貞致禮,後者淡雅一笑,輕輕點頭,算是回應。

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.lwxszw.com All Rights Reserved