第9章 江蘇地區生產會④

小說:我的外貿生涯 作者:慎鬚子

隨後我們三人乘車來到瓜洲渡口,此渡口就是大唐鑑真和尚第一次東渡去日本傳法的碼頭,據說當時船還沒開就被扣押了,第一次東渡就此失敗。我們在渡口的碼頭買了往來於揚州到長江南岸鎮江的船票,金山和金山寺的寶塔早已映入眼簾,矗立在滾滾東去的長江水邊,更顯得巍峨秀麗。轉眼間,來自鎮江的渡船已經靠岸,放下擋板後,人們匆忙而又有序地下船,而後汽車的馬達聲轟鳴,一輛輛的卡車、貨車等在工作人員的指揮下,緩緩經過踏板駛上岸邊,轉而進入揚州城。渡船上的人和車都走完了,該輪到我們這邊上船了,我們身後的汽車也是如出一轍地開上輪渡,工作人員給汽車固定好後,我們驗票登船。渡船開動了,卻不往鎮江直航,而是順水向東飄去,雖說是向東開,但一轉身卻已見離北岸越來越遠。渡船往東飄了好一會,金山寺的寶塔在我們的西邊,已經越來越遠,此時渡船已過江心,調頭向西駛去,朔江而上,開了好一會,又回到金山寺的寶塔下面。渡船靠岸了,放下踏板,還是人先下船,隨後汽車駛下渡輪。回頭眺望江北,揚州市已在水霧中若隱若現。我們先到火車站買了去南京的車票,時間是下午三點多鐘車,時間尚早,我們就決定去金山寺玩玩。

鎮江是個讓人充滿想象的城市,古稱潤州,曾是江蘇省的省會城市,矗立在江邊的金山、北固山和孤懸在江中的焦山則是鎮江的“明信片”,而水漫金山寺的神話故事給人以無限遐想,白蛇、青蛇率領蝦兵蟹將,借東海之水欲淹金山寺,救出許仙,而法海和尚則以法力,使得水高山長,就是無法淹沒金山寺,最後使用金色袈裟一甩,水退了,但忽略的山下的情況,所以現在的金山寺座落在突兀的山頂上;北固山的甘露寺是劉備招親處,名句“周瑜妙計安天下,賠了夫人又折兵”的典故就來自北固山;焦山的碑林、乾隆六下江南的行宮等等,不由得讓人們對這有著厚重歷史的城市產生了敬畏之情;鎮江的醬菜、香醋更是馳名世界的寶貝。

鎮江這個城市可以遊玩的地方太多了,但我們只能待上幾個小時,最後決定到充滿浪漫情懷和飽含悽美愛情故事的生地金山寺轉轉。三人漫步在林蔭道上,望遠處,正見紅牆綠瓦,走進寺院正門時,只見門上高懸清朝康熙皇帝御筆手書的—江天禪寺。我納悶地問車科長:“咱們不是去金山寺嗎?”老車說:“金山寺是俗名,老百姓叫慣了,江天禪寺是皇上提的正名,但老百姓不買賬,所以你要打聽金山寺,大家都能告訴你,但你要問什麼江天禪寺,肯定沒人搭理你,就好比誰都知道杭州有個靈隱寺,但你要說什麼雲林禪寺(也是康熙皇帝給靈隱寺題的名),估計沒人知道。”我聽完後說道:“哦,我也知道在杭州西湖邊上有個靈隱寺,還知道有個飛來峰呢。”大家聊著天,踱進了山門,山體陡峭,拾級而上,正值暑夏,沒一會便汗流浹背,氣喘吁吁。過白蛇洞後,據說這個洞可通杭州的錢塘江,駐足法海洞,登上山頂的七層寶塔的最高層,只覺江風習習,頓覺周身涼爽。整個鎮江盡收眼底,不遠處的寧滬鐵路線上列車賓士、低矮的房屋、狹窄的街道、不多的汽車、習慣於慢生活的人們在市內有條不紊地活動著。轉過身,望長江,此處又稱揚子江。寬闊的水面上慢悠悠地行駛著一些拖船,偶見客輪朔江而行,站立良久,思緒萬千,滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅!我不禁感慨,來到機制科真好,就是比在玉石科強,不憋屈,幹活也舒展!

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