第117章 白蓮花

小說:紅娘啼笑因緣 作者:閃蝶

老金居士每日一禪。《嚴華經》中有這樣一句話:“一切諸果,皆從因起,一切諸報,皆從因起。”所謂的因果關係,說白了就是天道。一個人也只有懂得遵循天道,敬畏天道,才能夠運用天道,成就自己。

因果法則,便是萬事萬物發展的因果定律,正所謂有因必有果,有因才有果。星雲法師說:“知道自己要想得到好的結果,那麼在生活當中就應該廣結善緣,心存善念,讓自己匹配得起得到福報的資格和緣由,創造良好的因果迴圈。”

戒渝在寺院修行一段,折爾轉復帶著幾位禪修人員,一起到白鹿洞書院修行。偶然遇到了從北海來修行的彤姑娘。戒渝被彤姑娘行善積德的力量所感動,他發現,原來在這紛繁複雜的世界中,還有這樣一位純潔無瑕的白蓮花。

戒渝從事的茶行業,自稱半山茶人。

彤姑娘家族做醫療行業,她作為家裡最小的女兒,父母對她百般寵愛。無奈身體弱,於是她開始潛心學佛。

她認為,“大同世界??我們與佛、菩薩、天人、鬼畜,泥巴、瓦塊——地水火風,原料都相同。

那麼原料相同,為什麼今生今世形成這種局面?——注意把握好自己的身、口、意。要把握這配方,不同的配方,決定了眾生世界觀不一樣,也決定了眾生的命運。”

彤姑娘,周身散發著祥和的力量,很強大,外表柔弱,內心堅定。

小過:亨,利貞,可小事,不可大事。這是戒渝在揭示中看到的卦辭,它提醒他要有度,不可過於冒進。當戒渝遇到彤姑娘時,他明白了這個道理的真諦。彤姑娘的善良和無私,讓戒渝感受到了人性的光輝,同時也讓他反思了自己的修行之路。他的發心以及所作所為揚善,但內心還是有分辨心。

我們看到的別人,認為別人所作所為,有時那個認為也是自己的投射。

飛鳥遺之音,不宜上宜下,大吉。這是對戒渝未來的預示。這個預言讓他明白了人生的智慧:要有謙遜的態度,不應該高傲自滿,這樣才能有大吉大利的前景。而這一切,都是因為遇到了彤姑娘,讓他明白了這個道理。

初六:飛鳥以兇。這個爻辭預示著戒渝的前途充滿了危險。但他並沒有因此而放棄,反而更加堅定了自己的信念。他知道,只有透過不斷的努力和修行,才能真正地成長和進步。

六二:過其祖,遇其妣;不及其君,遇其臣;無咎。(變: 九二:悔亡)。這句話表現了戒渝在修行過程中的困惑和成長。他在與彤姑娘的相處中,不斷學習和反思,逐漸領悟到人生的真諦。最終,他的悔恨消亡了,這是他成長的標誌。

九三:弗過防之,從或戕之,兇。這句話提醒戒渝要小心謹慎,不要過度冒險。他知道,只有透過謹慎的決策和行動,才能避免風險和危機。

九四:無咎,弗過遇之。這句話表達了戒渝對未來的信心和期待。他知道,只要他保持謙遜和謹慎的態度,總會遇到像彤姑娘一樣的人和事,為他帶來成長和進步的機會。

往厲必戒,勿用永貞。這句話告訴戒渝要時刻警惕自己的行為,不要因為一時的衝動而犯錯。他需要時刻保持清醒的頭腦和理智的判斷力,才能避免陷入困境和危機。

為什麼發心是好的,但是結果卻事與願違。戒渝苦苦思考這個問題。

稻盛和夫說:人活著就要做一個有鋒芒的善良人,遇善則善,遇惡則惡,該善良時就善良,該翻臉時就翻臉,才能讓人看清你的底線。

六五:密雲不雨,自我西郊,公弋取彼在穴。這句話描繪了戒渝未來的生活狀態:他將在內心深處保持純淨無瑕的信念,同時也會在現實生活中不斷修行和成長。他會像公弋一樣尋找那些需要幫助的人和事,為他們提供幫助和支援。

上六:弗遇過之,飛鳥離之。這是對戒渝最終命運的預示:他將遇到一個像彤姑娘一樣的人或事,讓他重新審視自己的生活和修行之路。他將從中獲得新的啟示和成長,繼續在人生的道路上勇往直前。

這個故事告訴我們:無論是在生活中還是修行中,我們都應該像彤姑娘一樣保持一顆純淨無瑕的心。只有透過不斷修行和努力,才能成為真正的修行人;只有在善心、慈悲、助人的人生路上堅定信念與選擇!這種心態將是成就你的生命道路上最好的引領與保障!

戒渝修行還需要彤姑娘的引領。

白蓮花,柔和善良的光芒……

喜歡紅娘啼笑因緣()紅娘啼笑因緣。

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.lwxszw.com All Rights Reserved