己亥春中州行——嵩山少林(上)

小說:鼠年說鼠人 作者:瑾握國

嵩山少林在登封縣境內,距鄭州80多公里,我們仍選擇自由行。雖然網上也有一日遊的各種推薦,價格也並不貴,但跟散團走,畢竟旅行社要開著車在三環內各點接人,頗費時間;而且上了車,就只能跟著走,一切都聽導遊馹排,哪如自由行瀟灑噢!

昨天有點累,在大同賓館好好享受最後一晚的休整,早上吃過早餐,從容整理行裝,將拉箱寄存服務檯,就輕裝上陣,前往汽車站買去登封的車票。

大同賓館與長途汽車站僅一牆之隔。這幾天在住宿的房間裡,時時能聽到停車場的汽車發動聲,吵人得很,頭一天都想找服務檯換房間。漂亮而善解人意的女服務員說,這停車場現在聽起來吵,晚上睡覺很安靜,如果調到朝大街的一面,倒是整夜車流不息的。此說確有道理,既是這樣,那就不動吧,行李都已擺開,要換還費事。過後的幾天感覺如服務員所說,並沒怎樣影響睡眠。早上停車場隆隆響的時候,我們也都忙著要出行了。可惜前幾天都是乘火車,今日終於可以去乘一下長途汽車了。

“請買兩張到嵩山少林寺的票!”來到售票視窗,我拿著身份證和現金挺有把握地對售票員說。昨晚吃飯回來走到這門口,看到有說明,每天早上有直達嵩山少林寺的車,我問了熱情的接待員,她說肯定有,早點來就行。

“直達少林寺的要到11點呢,9點的已經賣完了。”沒想到,售票員回了我這麼一句話。

“啊?”我很意外。看手機,現在時間8點50多,上車還正趕時呢,可是票已賣完,上不了了,很是懊惱。要到11點再乘車,等兩個小時,白浪費時間,不如先到登封再說。和老伴交流了下眼色,確定買到登封的。

“9點就有,馬上上車。”

“好!”這多爽,馬上就走,“票價是否便宜一點呢?”我想到登封到少林寺還有一程,還得買票,下意識地問了這一句。

“票價一樣。”女售票員不由分說,已經麻利地驗過身份證,出票,找錢。她知道,這時我們是不會為沒有差價而不買的。我也只是心裡略略有些不爽,拿著票就和老伴趕過去上車了。

從鄭州到登封,都是高速,沿途荒山禿嶺多,時見一些開著紫花的泡桐。一方水土養一方人,一方原野長一類樹。泡桐,與焦裕祿、蘭考,中州大地聯絡在一起的,令人感到親切,印象深刻。

到達登封不出站順利轉車,10:29我們來到少林寺大門前,遠遠一尊灰褐色少林功夫寺僧的塑像立於青松翠柏中,他濃眉劍目,右拳緊握,貼左手豎起的手掌舉於胸前,姿式很正,威儀有派。雙臂粗壯健碩,衣褶稜角分明,栩栩如生。腳下基座很高,但都掩映綠樹之中。遊客一到此,見蒼山翠柏藍天背景下有這一尊雕像高聳,頓生敬畏之感。

又是大批旅行團隊到達之際,遊客雲集,人頭攢動。我們不忙著先進門,在外頭選景點照照相,少林功夫和尚塑像前肯定要照,老伴站在下面還也學著舉手在胸前擺個姿勢,我也在“嵩山國家重點風景名勝區”標誌性石碑前留影,表示到此一遊;其他門外有特點的建築也都照一照。

看人漸漸少一些了,我們插空買票進去。少林寺大門是灰白色四柱三門小廡殿頂牌坊式大理石建築,壯觀氣派。巍峨的牌樓正上方額題為“嵩山少林”,由原中國書法家協會主席啟功題。次間上額枋為“武林勝地,禪宗祖庭”,由原中國書法家協會副主席,現任顧問的著名書法家李鐸書寫。兩邊對聯為“勝地有緣聽法雨、少林無處不雄風”,由現任中國書法家協會主席張海書寫。中間對聯“百代衣缽賡承一花五葉,千秋山河襟帶四水三城”,由書畫泰斗、中國書法家協會名譽主席沈鵬書寫。

據悉,北魏太和十九年,孝文帝元宏為了安頓從西域遠道而來的印度高僧跋陀,下詔在嵩山少室山陰建造了“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年),西天佛教禪祖摩訶迦葉的第二十八代弟子菩提達摩東渡重洋,跋山涉水,歷時三年,到達少林,在少室山五乳峰一天然石洞中面壁九年,首傳禪法。因此,有“九年面壁成初祖”之說,少林寺也被世界佛教界尊稱為“禪宗祖庭”。

牌樓背面一副對聯為“一葦渡長江修持九載,兩山藏古寺參拜十方”,這是介紹這段歷史的,兩山是指太室山和少室山。另一副對聯“香火千秋興寶剎,關河萬里拱神山”,則讚揚了少林寺的歷史悠久和聲名顯赫。

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