第259章 你想比什麼?(2 / 3)

小說:都督請留步 作者:攜劍遠行

看到蕭衍失態,劉益守繼續補充道:“既然是神魂在承擔因果,輪迴報應,那肉身不過皮囊而已。是非種種,哪怕肉身墮入魔道又與神魂何干?只要心中有佛,無論身處何地,無論是貧富貴賤亦或者身體殘缺,皆身處極樂天國。

所謂菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃!”

最後那四句話振聾發聵,在場眾多僧侶竟然久久無言,整個佛堂內安靜得針尖落地都能聽到。

身為菩提樹,神魂乃明臺。既然明臺上本來就一塵不染了,又何必去擦拭呢?你們整天修行真是修的個寂寞!

劉益守的話語本身聽起來像是極端無恥的詭辯,但話題卻已經是高階到了天上,甚至隱約觸碰到了此時佛教的天花板。

現在這個時候的佛教講求苦修,也就是說,只有讓肉身達到了“天人合一”的境界,才能成佛成聖。越是苦修,越是“虔誠”,給佛祖的“越多”,那就越是一心向佛。

蕭衍的種種做法,包括在國內大興土木的建設佛寺,都是基於這個論調。要不然,誰會無聊瞎折騰?

而劉益守說的這些,乃是數百年後的禪宗思想精髓。換言之,你怎麼“討好”佛祖那都是無所謂的,本身執著於此,就是墮了魔道。

真正向佛只要心中有佛即可。強調自性佛、自性法、自性僧,皈依者皈依自性。

一句話概括:佛在哪裡?佛在心中。

順著這個思想延伸下去,那麼佛法講究的是人可以自我超越,人可以成為你理想中的一種聖人、仙人,佛菩薩,這是將中國人文化的精神和佛法有機結合在一起。

是佛教更深入的本土化與哲學抽象化。

比起此時的佛法,更能讓大眾接受,哲學也更深刻更易懂。

“痴人妄語,不知所謂!”

蕭衍冷哼了一句,就在眾目睽睽之下,站起身拂袖而去!

羊姜心中狂喜,看樣子劉益守這婚事是徹底黃了。沒了蕭家娘子爭鋒,這正室之位難道不是她的?她決定今晚就洗白白的展覽給劉益守看,安慰對方受傷的心靈。

“豎子!帶著聘禮來,朕在臺城等你!”

走到門口,蕭衍回頭呵斥了劉益守一句,身影消失在佛堂門前。

羊姜的心又從天上跌落到谷底,源士康有些同情的看了她一眼,又看了看愣在原地的劉益守,無聲嘆息。

蕭衍縱然是被劉益守氣得破防,可到底還是看得出,面前的年輕人乃是百年難遇,連陳慶之和陶弘景都願意出來保媒的奇才。他又怎麼會因為被氣得要吐血,而否定這婚事呢?

源士康暗暗感慨,都說不要著相,萬事皆為虛妄。可若真萬事皆一笑而過,那還有什麼意思呢?在切身利益面前,在大是大非面前,誰又能“一笑而過”?

正在這時,道希大師走到劉益守面前,那表情又想哭又像是在笑。

“師弟多日不見,佛法精進甚多啊。”

道希大師感慨說道。

“阿彌陀佛。”劉益守也站起身來,裝模作樣的說道。

要知道,他現在說的,那是“歪理邪說”,要不是蕭衍涵養還可以,現在殺了他都不算過分。道希要是不在,劉益守是斷然不敢這麼說的。

“師弟今日就不要走了,給師兄講講佛法吧。你也難得來開善寺一趟。”

道希有些熱情的說道。

劉益守好奇問道:“為何不入建康城歇息?”

“因為我已經在開善寺掛單,現在是開善寺的和尚了。”道希大師笑眯眯的說道,劉益守頓時無言以對。

……

夜深了,道希拉著劉益守討論佛法,說了一個時辰,最後才得出:“一切有為法皆如夢幻泡影,不要妄想執著,才能明心見性,自證菩提。”

神魂如同明臺一般,它本身是一塵不染的,但亦是處於重重迷霧之中,你根本看不見。成佛的關鍵在於能不能看見明臺,而不是整日擦拭明臺。

兩種說法表面上看區別不大,實則大相徑庭。

道希知道劉益守的來歷,也知道他根本就不信佛。然而怎麼說呢,就跟非軍事學院出來的人也可以很會打仗一樣,誰說不是在佛寺里長大的人就不懂佛法了?

“夜深了,師兄去休息吧,我也要睡了。”

劉益守嘆息道,蕭衍這個人固執又不肯認錯,難怪歷史上有侯景之亂。

告別道希大師,劉益守回到禪房,就看到月光下搭著一條毯子的羊姜,白皙的肌膚若隱若現,正背對著他。

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.lwxszw.com All Rights Reserved