第1868章 肉身佛

小說:凡仙逆續 作者:葉yu續

在那場夢裡,邱雨從始至終都沒有看清,那個年輕人真正長什麼樣子,也沒有看到那個年輕人之後是如何救出所有人的。因為夢到了這裡就結束了。

而最終,邱雨終於在那個年輕人戴上面具後、夢即將潰散的一剎那,看清楚了一點點,那就是,那個年輕人的雙眸變成了血紅色。

而也就在這個時候,邱雨手裡的龍鳳配不再發光。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

說回葉楓這邊。

葉楓等人在行了一日之後,來到一處峽谷。兩側峭壁陡峭,彷彿天然的石牆,直插雲霄。峭壁上生長著各種樹木和野花,色彩斑斕。陽光透過稀疏的雲層,灑在峽谷底部如茵的綠草上,顯得生機勃勃。同時陽光在谷底投下長長的影子。溪水潺潺,蔓延遠方,群山連綿蒼翠起伏,與藍天相接。峽谷寂靜無聲,只有偶爾傳來的鳥鳴打破這份寧靜。深邃的谷底,似乎隱藏著無數秘密,等待著被探索。

這裡就是葉楓的目的地之一。

薰兒讚道:“好美啊。”

而葉楓笑了笑道:“是啊,是挺美的,可惜都是假象而已。”

說著葉楓伸手前伸,似乎在半途遇到了什麼阻礙。但是葉楓繼續向前輕輕一點。瞬間,以葉楓手指處為起點。有著無數的裂紋向著四面八方蔓延。

原來這個峽谷裡的一切,都被結界包裹在裡面。

很快這裡露出了一個三人高的結界破洞。

於是眾人便走了進去。而再次映入眼簾的,雖然依舊是這個峽谷,但是感覺卻是完全不一樣了。之前陡峭的懸崖峭壁上還生長著各種樹木和野花,一片生機勃勃的樣子,此刻卻是光禿禿的什麼都沒有。表面似乎風化龜裂。之前潺潺的溪水,此刻早已乾枯了。而唯一沒有太大變化的,或許就只有遠處連綿起伏的山峰了吧,仍然蒼翠碧綠,只不過,那份顏色之中,不知為何,似乎多了一點詭異。

然而前後最大的不同並不是上述這些,而是,原本什麼都沒有的谷底,卻出現了一幢古樸陳舊的廟宇。

葉楓等人在進入結界之後,在葉楓的指引下,眾人向著那個廟宇進發。

。。。。。。。。。。。。。。

葉楓等人之所以來這個地方,那是因為他們要破壞的、虛無空洞的那個支點。其實存在著三個支撐點。只有先破壞了那三個支撐點才行。而這個峽谷裡面的那個廟宇,就是其中的一個支撐點。

當眾人走近廟宇,才發現這裡並沒有什麼人,或者準確點說,沒有什麼活人。

到了寺廟前,古靈兒剛想推門,而那個門扉卻自動開啟了。

只見前方,寺廟的院落中央,一個蒲團之上坐著一個金身佛像,姿勢動作栩栩如生。除此之外,整個寺廟再無其他。

於是搜了一圈回來後的古靈兒,對葉楓道:“族長,這裡除了這個玩意,其他的什麼都沒有。”

而葉楓苦笑了下,道:“這個不是什麼玩意,而是肉身坐佛。”

薰兒問道:“風,什麼是肉身坐佛?”

而白龍和古靈兒似乎也不是很清楚的樣子,於是葉楓給她們解釋了一下。

。。。。。。。。。。。。

肉身坐佛,也可以叫做肉身佛。簡單的說法,就是古埃及的木乃伊。

肉身佛是高僧圓寂之後經處理之後的遺體。高僧的遺體開放給各界祭悼,祭悼完畢,則進行防腐處理,將骨灰或遺體直接存放於坐缸之中。三年後再行開缸,如果缸內的活佛顏面如生,肉身不腐,他們就會再被塑成金身,成為‘肉身佛’。

一般能成為“肉身坐佛”的都是常年修行的高僧。首先,長年食素不沾葷腥,注重修煉持久坐禪,必然氣脈貫通,筋骨幹連;在得知自身大限來臨,一般得十天半月食不沾、水不進,使腹腸空空,體內脂肪和水分極少,這為死後保持肉身奠定了基礎。

和尚圓寂後,將其遺體內臟取出,擦洗乾淨,盤成踟趺式裝殮於特製的陶缸中,在遺體的周圍塞滿木炭,直至頸項,頭腦部位放置石灰包,再合上缸蓋塗以黃泥密封,置陰涼通風處存放。

密封的陶缸隔絕空氣,木炭汲取遺體內的水份使之脫水乾癟。一旦遺體腐爛散發異味,就將陶缸底部的發火孔掏開,引燃木炭火化。

在確定遺體沒有腐爛後,保持坐缸三年。在三年後開缸,就是“肉身菩薩”了。形成肉身後,妝上金粉,這樣就基本上可以把屍體與外界隔離開,使得肉身能夠能長久的保持。

。。。。。。。。。。。。。

在聽完葉楓的解釋後,古靈兒感覺有點不舒服地抖了抖身子。

能看得出,薰兒和白龍一樣不舒服。

白龍道:“人死就死了,入土為安才對。沒事整得自己跟一個風乾的臘腸一樣幹嘛?”

葉楓看了眼白龍道:“小白,這樣說很沒有禮貌的。你要知道,不管是對於修士,還是對於普通人,死亡和出生,都是有著一樣重要的意義。生死生死,有生自然有死。佛家講究輪迴,死亡只是重入輪迴的儀式而已。

“佛家常說‘四大皆空’,是說的構成世間的地水火風四大的本性是空的,但顯現是存在的。就象鏡子裡什麼都沒有卻能影現山河大地花鳥蟲魚,鏡中影相因鏡而現,但虛幻而不實。為佛塑金身是為了讓信徒對佛生起尊敬心。依佛家的說法,修行是為了看透生死,跳出苦海。

“塑佛像真正的作用是讓大家提起正念,恭敬佛身,憶念佛的功德,同時發誓發願學修並且成就這些功德。若是沒有起到這樣的作用,甚至讓你生起嫉妒心、傲慢心、嗔恨心、貪心等煩惱,塑佛像就失去意義了,塑的不是佛像而是魔像。

“不過,我也同意你的說法,其實大可不必那般。

“對於塑佛像的,如果求福報,那麼金身福報的確很大。對於迷信的信眾,金身佛像也更容易提高信仰。而對於真正的得道高僧,金身黃土其實都一樣。對於開悟的人,有沒有佛像,信不信佛也是都一樣的,他自己就是佛。”

白龍點了點頭,道:“對,我本來就是想說這些。被葉楓你搶先了而已。”

聞言葉楓只是笑了笑,道:“那還真是不好意思。”

說著葉楓話鋒一轉,平靜地看著那個肉身金佛,平靜地道:“但是,我之前說的得道高僧,卻不是迷惘的亡靈。我說的是吧。大師。”

眾人疑惑地看著葉楓,不明白葉楓為何這般對一個肉身佛這般說話。

但是下一秒,就在三女震驚的眼神中,那個金身緩緩地睜開了眼睛。

喜歡凡仙逆續()凡仙逆續。

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.lwxszw.com All Rights Reserved