第二百九十七章 改造禪院,參悟唯識(4k)(1 / 2)

大約七天後,淨念禪院蒼松翠柏,層巖嶙峋的西端處,一座上刻“方丈院”,面闊七間、歇山九嵴頂的巍峨大殿建於崖沿處,形勢險要至極點。

在方丈院的第二進中庭處,一身灰色僧衣的了空結迦跌坐,緊盯著面前一疊與此地氣質截然不同的道經,輕嘆了口氣,眉頭微皺地翻開了第一卷的第一頁。

而在廳內不遠處的位置,趙青瞥了一眼這個正在努力學道的高僧,揮手一振,令周圍數十卷攤開了的佛經瞬間合攏,一齊飛起疊在了一塊,被邊上站著的玄奘接在手中,翻看起了其中被標註著的重點。

在大廳中央擺放著的一張木桌上,和氏璧正在持續散出澹澹的光芒,且在某種乎想象的力量引導下,自行朝著趙青、玄奘所在的方向集中投射過去,卻並未造成干擾人精神、內力的不良影響,顯得安穩平和。

數日之前,在趙青的允許之下,梵清惠跟著寧道奇神色灰敗地離開了淨念禪院,準備返回慈航靜齋,以她靜齋齋主的身份邀請佛道七大宗師,於三個月後在禪院集結,舉行一場影響到佛門未來的論道之戰。

雖然沒有膽量再與趙青正面為敵,但靜齋自建立以來,便是天下白道武林的聖地,不可能僅僅因為梵清惠一任齋主的失敗,就向別人臣服。

而與地處深山峻嶺、易守難攻、幾乎無人知曉確切位置的慈航靜齋不同,淨念禪院既然能立寺於洛陽郊外,且歷經數朝而不倒,卻是頗有些能屈能伸的精神,沒有那種拼了命為佛門獻身的“責任感”。

在整座禪院被趙青一人徹底擊敗後,了空自知現下沒有奈何她的可能,又因為被埋下心靈中的破綻,故而選擇了放棄抵抗,把藏於方丈院密室內的《淨念禪書交了出來。

同時,他吩咐禪院眾僧無論見到趙青在寺裡幹任何事情,都當做與往常一般無二,誦經禮佛,修習禪法武功,只不過在她的要求下,多出了一項研究道家經典的功課。

對於真正信仰佛教、且有一定佛法修為的僧人,趙青並沒有剝奪他們信仰自由的想法,佛教比較令人厭惡的一點,主要還是裡面良莠不齊,涇渭渾波,其中夾雜著一堆劣跡斑斑、出家只為免稅斂財的假和尚;

不過,在她看來,透過加大篩查力度,將假和尚和沒什麼慧根的人排除在僧籍以外,取消對這些人的優惠政策,只保留沒什麼實際意義的“居士”稱號,基本上就可以解決佛教的問題了。

正常情況下,古代想要出家為僧,其實需要經過嚴格的考核,得熟讀四書五經,參加官府舉辦的考試,背誦和解讀經文,全部透過以後才能正式被授予度牒,難度其實挺高,從而嚴格控制僧人的數量。

比方說一年半前,陳禕在洛陽當年僅有十四個度牒名額的僧人選拔考試中,在一眾成年人中脫穎而出,被主考官大理寺卿鄭善果相中。

當鄭善果問他這麼小為什麼要出家時,陳禕回答道:“意欲遠紹如來,近光遺法。”這句話的意思是說:“我要繼承如來衣缽,把它揚光大”。

鄭善果看他年紀雖小,卻志向遠大,不光破格把他錄取了,還為他起了個好名字——玄奘。進入佛門謂之“玄”,千里之駒稱之“奘”,玄奘的意思就是佛門千里馬。

現下佛教勢力強大,僧人眾多,數以十萬計,完全是由於崇信佛教的楊堅極力興佛,“普詔天下,任憑出家”,開放出家度僧的限制,瘋狂建造佛寺佛塔,同時打壓儒學,廢除中央及各地學校,讓佛家地位與影響力全面凌駕於所有流派之上。

到了楊廣時期,雖然也同樣護持佛教,大量鑄刻、修治佛像,裝補繕寫佛經,但由於大興土木,三徵高麗,需要徵兵役、徭役,便重新對度僧採取了限制的措施,嚴格程度遠楊堅十倍以上,組織起了統一考試,勒令大量無德業的僧人還俗。

像淨念禪院的建築如此之繁華,其實就是楊堅、楊廣兩代人以大量金銀珠寶向禪院這座著名佛寺購買佛經抄本、譯本的結果。

然而,雖然楊廣曾在天台宗智慧大師處受戒,禮待三論宗嘉祥大師,但到了如今隋末動盪的亂世,佛門卻果斷地跟隋朝作出了切割,有改換皇帝的想法,也是令人感慨。

值得一提的是,兩年前的大業九年,楊廣為了統一國內各地寺院的名稱,詔改天下寺曰道場。因此趙青若是要把靜齋、禪院改成“道宗”,算是有著理論支援,反對力度有限,讓寧道奇聽了也覺得不是沒有成功的可能。

在她暫時坐鎮淨念禪院的情況下,了空頗有些無奈地開始了佛道雙修,研習起了道家典籍,以作為禪院群僧的示範;

而趙青自己,則一邊閱覽著淨念禪院數百年來積累下來的佛法、武學典籍,一邊擇其精要之處圈點出來,讓加入她門下的玄奘自行學習。

由於禪院底蘊深厚,所藏典籍的數量遠老君觀這個魔門道派,再加上趙青對佛家理論的掌握程度頗不及道家的緣故,縱然她心念數分,看書和理解的度快到極點,也足足研究了七天七夜的時間。

畢竟,淨念禪院從天僧創立以來,已歷經過十多代方丈,雖然大宗師寥寥無幾,但也出過近百的宗師級高手,各有一定的創見,堪稱一流水準的佛門武學數不勝數;

若非趙青在心識上的修為已臻“無學位”位階以下的巔峰,通曉能模擬武學的“永珍浩虛功”和集佛門內功之大成的“羅漢伏魔功”,也難以在短時間內將其融會貫通,修成十二章《淨念禪書的前十一章。

說起來,淨念禪院對心識的研究相當深入,且注重於心識與佛性的融合,《淨念禪書中最高深的“無念禪功”主修“佛心”,具有類元神的功效,與《慈航劍典所修的“仙胎”有著異曲同工之妙;

以“萬念歸一念,一念化無念”為根本要旨,淨化心中所生的一切雜念,從而顯化本身佛性,勘破真如玄奧。

在大量吸取了禪院諸多武學、梵清惠所洩露“彼岸劍訣”的部分精義之後,趙青逐步將《易筋經《神足經《羅漢伏魔功《無上瑜加密乘《淨念禪書等佛門高深武學揉合一體;

以跟道家相似度最高,等同於佛門版小無相功的羅漢伏魔功作為切入點,連線化入了她現在主修的改進版明玉功與逍遙御風,儘管實力增幅並不算大,但根基卻更紮實了數分。

而在這個過程中,趙青也一直研究著手頭上的和氏璧,覺了此璧散出的異力遇強則強,遇弱則弱,其實還有一部分的原因,是由於放射頻率的差異。

按照《龍戰在野中武曌參悟“道心種魔大法”而得出的“萬物波動”理論,天地萬物,一草一木,千門萬類,均可以看作是各種各樣的能量波動。

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.lwxszw.com All Rights Reserved