己亥春中州行——潭瀑峽、獼猴谷、茱萸峰

小說:鼠年說鼠人 作者:瑾握國

到雲臺山說起來安排兩天,其實真正在山裡遊覽只有兩個半天算得上用場。昨晚睡得好,今兒(11號)一早,吃過自備早餐,收拾好行李,到前臺退房,把兩個行李箱寄存好,就邁開大步去乘車了。

計劃先到潭瀑峽、泉瀑峽、獼猴谷,這三個地方玩下來,常規說,要三四個小時,我們還想到疊彩洞、茱萸峰,下午三點之前就要趕到大門外停車場乘公交,上高鐵,講講都覺得緊張。好在昨晚的引導員給我們提供了重要資訊。泉瀑峽,這季節看不到瀑流,有的路段又在維修,可以不去;這樣抓緊一點,去疊彩洞、茱萸峰還是可以的。於是依計而行,先登上去潭瀑峽的綠色大巴。這段路相當遠,要經過昨天玩過的紅石峽再向前。“舟遙遙以輕颺,風飄飄而吹衣”,陶淵明《歸去來兮》中描寫的心情我感同身受。我此時雖無舟楫,但坐在車上,輕鬆快樂,如我所願的那種爽啊,可與這兩句詩的意境完全吻合噢!

車停一片寬闊的停車場上。驗票口圍欄曲廊多,電子顯示屏上滾動的紅色字幕提示雲臺山景區日最大接待量8.1萬人,小寨溝景點最大接待……等資訊,可見這裡節假日、旅遊旺季也是人頭攢動,熱鬧異常呢,今日清明小長假過後,我們又來的早,卻是門可羅雀,冷清得很。這也正是我們老同志打時間差,自主選擇的效果。

進了驗票口,是一條寬闊的柏油道向前。道路兩邊綠籬蜿蜒,翠柳紛披;再向開去,則都是高聳的山峰。原來這是紅石峽向上遊的山谷,我們所行的路右側就是谷溝,間隔不多遠,就有石拱橋將左右相連。許多橋上還都紮起了鮮花廊棚,給人喜慶之感。今日天氣很好,清晨的空氣也特清新舒適,陽光投射在高遠的山峰上,山是銀白色的,與紅石峽的暗紅完全不同。藍天襯托著銀白色山峰,近處是綠籬翠柳扎著鮮花的廊棚石拱橋,太美了!我選取不同角度,給愛妻又拍照又錄影,過一回攝影師的癮。一里多路後,來到三叉口處,峽谷到這裡如同分成樹的三叉枝,向前左拐就去“泉瀑峽”,過橋到峽谷右側,往上去可到潭瀑峽,往下不遠就可拐進獼猴谷。怪不得要在這前面設驗票口呢!

潭瀑峽又名小寨溝,我們徑直前往。走不遠就有“小寨溝”石碑,比較矮小;再向前,進了“潭瀑峽”的石牌坊大門,四柱三門,上有小廡殿頂,端莊氣派。我們分別留影,再上行。這小寨溝的別名,使人想到九寨溝,但差距太大了,所以現在正式標誌說明都用潭瀑峽。進門,向上,沿途有潭有瀑,樹木繁陰。天晴,太陽有點曬人,大家都找樹陰下的路走。畢竟是峽谷,坡不陡,多平路,稍有臺階,靠峽溝一側大多有護欄扶手。走了一程見有丫字瀑、清漪池、唐王試劍石等景觀。總的感覺,潭之水面不大,瀑也都是些小細流;與九寨溝的那些“海子”、瀑布沒法比的。整個遊覽過程就是從右側峽溝邊一條路上,上到有陡峭石壁高聳處,頭底為一個“U“型谷,三面環山,一面敞口。四周除山崖外,只剩頭頂藍天。是為“坐井觀天”,其後再折轉回頭,從左側下。左側棧道比右邊剛來的那條路高不少,樹多林密,居高臨下,兩邊人講話聲清晰可聞。有對老夫妻向對面下方的人喊起了話。他們是一個團體的,走在前面,就喊起來了,後來還放開嗓子唱起歌,挺開放的一對老來樂。

我們來時趕得早,上行時人不多,下到剛到的清漪池,兩邊的路平行了,此時客流度大多了,嘰嘰喳喳,鬧鬧嚷嚷,打破了山溝的寂靜。我知道這是團體遊的大隊人馬到了。有幾個年輕人從對面走過來,跟我們往下去,同伴詫異,問。他講走了這一段,覺得向上去沒什麼好玩的。同伴問我們,我們說,還不錯,既然來了,上去看看,值得。幾個年長一點的上去了,那兩個年輕人仍往回走。

時間到晌午十點光景,天更熱,太陽更灼人,我們脫了外衣穿襯衫走。快到出口,有亭臺石桌石凳可休息。我們坐下來,喝水,吃了點點心、水果,休整一下,準備去獼猴谷。

獼猴谷就在潭瀑峽反方向,行幾百米,有弧形門、石橋,橋下流水潺潺。於是根據指示牌折而向左,沿峽谷右邊路向上。獼猴谷講起來是“谷”,實際是登山過程。谷口有獼猴館,不想上山的可就在這看看,如若想看獼猴表演,就得上去。

我們開始只是想攀登到一定高度,居高臨下回看下面的川原河谷等景觀,後來隨人流向上,漸漸也就到了山頂獼猴園。上去看看也沒啥,10:30看到了獼猴表演,跳舞、投籃、走鋼絲等,也算完整地玩過這一景點了。

餘下的時間要以倒計時來安排:下午3點要到雲臺山大門外乘公交,趕到鄭州的高鐵;2:30必須到岸上服務區雲臺酒店拿行李箱,乘綠色大巴到大門口;那1:30之前就得從疊彩洞返回。我們由獼猴谷下山很快,11點就乘上去疊彩洞的車了,也就是說後面兩個半小時,包括乘車遊洞,還相對從容。此時我們心裡還只想玩個疊彩洞,聽著名字挺吸引人的。去疊彩洞就是乘去茱萸峰的綠色大巴。在車上和開車師傅交流了解,疊彩洞就是在去茱萸峰的路上,有十幾個山洞——隧道,長短、格局、燈光都很不一樣,各有風采,故云。遊疊彩洞,就是坐車上從洞中過,沿途觀覽。車到茱萸峰後再乘車返回。

原來是這樣!我們心有領會,覺得能到茱萸峰看一下也不錯,昨晚還就想只到茱萸峰就下來呢。這一段盤山道相當遠,綠色大巴盤旋來回好一陣子,終於進到形形色色的山洞隧道了,或長或短,或彎或直,有的曲折度大些,走的時間稍長,有的也就一穿而過,沒有太大的感覺;而各式燈光、燈飾的配置,也許有赤橙黃綠青藍紫吧,到時明顯可感的。這樣說叫疊彩洞倒也名副其實。

過了疊彩洞,一會兒就到茱萸峰。“會當凌絕頂,一覽眾山小”,看這裡人流很多,比“潭瀑峽”都多,許多人倚著大石碑照相,還有的成群結隊,紛紛向停車場東側的高高平臺上攀登呢,而且茱萸峰頂有玻璃棧道,我們動了心。看時間才11:50,1200米,登到峰頂,走一走玻璃橋,再下來,一個多小時該差不多吧!於是跟老伴說上就上,開始的路很好走,坡度不大,有樹陰,走走看看,迎春花般的黃黃的小花開在樹上,連片的,很漂亮,於是邊走邊照了幾張相,挺輕鬆、高興的。後面有一些上坡臺階,有些考驗老同志的體力、腿勁了。看看有的老人不想走,準備回去;我們感覺還不錯,繼續。1200米,自認為也就快到了,緊走一程,聽到前面的喧鬧聲,以為到了呢,可上坡一看,還有很長一段棧道,玻璃橋還在棧道盡頭,遠見有白身藍色琉璃頂的樓閣在遙遙相望呢!

我們有點洩氣了。講1200米,這實際上不止啊,時間過去了40多分鐘了,還沒到,到那,走了橋,再回,那要多少時間呢?想打退堂鼓,可老伴說:“你還沒走過玻璃橋呢,我去張家界走過了。到時時間來不及就乘索道,錢貴就貴一點。”看走了這麼多路,不看一下,走一下玻璃橋是有點虧,而且,走了這多路,老伴也有點累了,有索道可乘,省勁、能趕上時間,也是最佳選擇了。

終於到達。四層樓閣突兀聳立山巔,登樓遠眺,群山盡在眼底,“蕩胸生層雲”,豪邁之氣漾滿全身。前下方不遠處,有巨筍般銀白色小山峰矗立,玻璃棧橋纏繞其間,雲靄升騰,遊人徜徉,恍如仙境、仙人。我們立即購票、進門、過橋,融入仙境,做一回仙人。看著玻璃下面的山峰溝壑,有些遊客膽怯,移步小心翼翼,甚至匍匐不敢行。這是我第一次走這樣高山之巔的玻璃橋、玻璃棧道,我沒有恐高症,走得很輕鬆,並抓機會為愛妻拍照——拍站在玻璃橋上透視腳下山崖溝壑的,拍倚著棧道闌干伸手撫摸遠方小山峰山尖的……

我們繞著“石筍峰”走,自然來到出口,有的向來時路去,我們毫不猶豫,去乘索道,時間緊迫,必須如此。此地索道還處於試執行階段,票價比較貴,但對老人有優惠,也是現在社會尊老愛幼處處體現呢!記得我在天堂寨遊記中講到當時乘的是最長的索道了,現在,它重新整理了我乘天堂寨、滇池西山索道記錄。索道的下面站就離岸上服務區不遠,且有專門的大巴在此接遊客到岸上服務區。

我們順利的拿了行李箱,登上綠色大巴,向雲臺山大門去,中間還又讓我們換了一次車,直到大門入口處。下車,從“出口處”出門,又到來時的廣場平臺,公交乘車處,時間早於3:00,於是放心地靜等。有直達鄭州的大巴來拉我們,希望我們乘她的車。這倒是我感興趣的,因為當初從鄭州到雲臺山,為乘高鐵轉還是乘直達大巴,曾經很為躊躇。後來臨要出發了,才匆忙決定買了高鐵票。現在有直達,就問了要乘多少錢一張票,她說的比我當初在網上了解的貴多了。我告訴她,已經買了高鐵票,只能乘公交去趕高鐵。她理解地離開。後來我問公交車售票人員,也是一位女士,她說:“原先沒開行高鐵,大巴有正常班次,後來高鐵通了,又快又便宜,乘大巴的人就少,直達大巴班次就少了。”

回修武西的公交車開的速度比來時快,不到一小時就到修武西站。我們改簽了提前一班高鐵,也是不對號入座的,上去看,座位很空,原來這都如公交地鐵隨上隨下,不對號。想想也是,我們當初到大連旅遊,乘輕軌去金石灘地質公園,也都不對號。可從鄭州到修武西,當時為買有座位的票,C2992,硬把時間推遲了近兩個小時呢!

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