己亥春中州行——龍門石窟(上)

小說:鼠年說鼠人 作者:瑾握國

從雲臺山回鄭州,再到大同賓館住一宿,次日清晨就趕往洛陽。洛陽的安排與雲臺山一樣,住一晚,玩兩天,主要為看牡丹,游龍門石窟,這是相對寬鬆的。網上看,有的洛陽一日遊就把這兩處都玩過來了,還要從鄭州來回呢!

我們從鄭州到洛陽已十點多。在鄭州都住車站邊上,有點鬧,洛陽就定了離車站有點距離的錦江之星大酒店,後又由藝龍網調到“宜必思”,新裝修的,房間不很寬敞,但檔次挺高。我們到洛陽正是牡丹節期間,酒店價格暴漲,原來一百多的,都漲到398元了。好在我們定得早,這調酒店漲價的價差藝龍還是認的。

住下收拾停當,已經接近11點了。吃過中飯,小憩一會,就去玩“龍門石窟”,牡丹留著第二天早上看——含露帶珠,霧中看花,更有意境。

在洛陽兩天,充分發揮了我們自由行的輕鬆靈活。手機百度查明瞭乘車路線、乘車點,我們出酒店大門向右幾步路就乘上公交車,設定在龍門大道上轉一次車,一人2.5元(洛陽有1.5元的票價)就到了龍門石窟終點站。

龍門石窟有點曲徑通幽的味兒。

買了門票進門,是片廣場,右側高大城門樓,新修的,走過去,不是通往龍門石窟的。門外正在進行廣場表演,很多人,音樂之聲,搭臺表演,被吸引,去看,民間文化節,攝影錄影陣勢很大。看了一個節目,是小學生穿古裝朗誦唐詩宋詞,還有專家點評引領。我們要去龍門,無心戀戰,問人去龍門石窟走哪進。有人隨手一指,“那邊!”

那邊者,進門的左前方,一片低矮不起眼的平房。進,平房裡挺寬敞,買東西的小超市,椅子、長凳,洗手間……屬於遊客接待中心之類,但門口沒有醒目的牌子。

我們要找去龍門石窟的路,問裡面的營業員,說向裡走,出門就走到了。就向裡走,走到盡頭,左轉,出了門,右轉有路向前,路窄窄的,水淋淋,還有一些建築材料在路邊。原來這邊在建築改造施工。走過去,沿著一側有施工擋板的稍寬些的路走,發現柳絮如飛雪般撲面而來,人們都下意識以手掩鼻,其實不管用。再走一會,發現前面一段左側路牙邊,竟然白乎乎一片,厚如積雪。真乃生平少見的奇觀。好在此為佛地,天上竟然淅淅瀝瀝下起雨來,而且越下越大。下雨不怕,我們都帶了傘,撐開在雨中走,雨點打在傘上,悉列索落,挺密集的。一會兒,飄飛的柳絮少了,路邊的“白雪”也蔫巴在地上了。這樣又走了一段,過了這片地方,尤其是過了與左側伊河上橋相連的一條橫路,就進入寬闊的柏油大道,一眼望去,遊人甚眾;兩邊綠柳飄拂,遊客身著各種衣裝,撐著各色的傘靠著兩側路邊走,竟是一道靚麗的風景線呢!

我們終於進入洛陽龍門石窟之佳境。

洛陽位於HEN省西部,古稱豫州,因地處洛河之陽而得名,是中國著名的歷史文化名城和重點旅遊城市。距LY市區13公里的龍門石窟是洛陽南面的天然門戶,這裡兩岸香山、龍門山對立,伊水中流,遠望就像天然的門闕一樣。因此自春秋戰國以來,這裡就獲得了一個形象化的稱謂“伊闕“。

龍門石窟是中國石刻藝術寶庫之一,現為世界文化遺產、全國重點文物保護單位、國家AAAAA級旅遊景區,位於HEN省LY市洛龍區伊河兩岸的龍門山與香山上。龍門石窟與莫高窟、雲岡石窟、麥積山石窟並稱中國四大石窟。

龍門石窟始開鑿於北魏孝文帝遷都洛陽(公元493年)前後,後來,歷經東西魏、北齊、北周,到隋唐至宋等朝代又連續大規模營造達400餘年之久;密佈於伊水東西兩山的峭壁上,南北長達1公里。今存有窟龕2345個,共有餘尊佛像,最大的佛像高達17.14米,最小的僅有2厘米;碑刻題記2800餘品,其中“龍門二十品”是書法魏碑精華,褚遂良所書的“伊闕佛龕之碑”則是初唐楷書藝術的典範。

龍門石窟延續時間長,跨越朝代多,以大量的實物形象和文字資料從不同側面反映了中國古代政治、經濟、宗教、文化等許多領域的發展變化,對中國石窟藝術的創新與發展做出了重大貢獻。2000年被聯合國科教文組織列為世界文化遺產。

如今來到這裡,面對這樣的山水相依的自然景觀,這樣豐富的文化歷史,這樣精湛絕倫的石刻藝術寶庫,怎不令人興奮!

我們從洛陽城乘車基本上一直是向南走的,過洛河時,我曾想到並對老伴說,當初的洛陽城一定在洛河北邊,古代“山之南、水之北為陽”是也,現在城市範圍擴大,洛河南也會有新城區吧,但總體格局不會變的。而到達龍門石窟景區,我們是由北向南過來的,現沿著伊河右岸柏油道前行,我明白,這道路右側的山就是龍門山,我們沿途即將欣賞到的就是西山石窟的瑰寶了。

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