前文再續,書接上一回。
前邊講到凌家族人一行59人,請了一個本地採藥人為嚮導,上黃山遊覽。
凌家族人在湯池浸浴後,沿湯池旁邊的小溪上行,遊覽了松穀草堂後,一路向山上走,到達了清涼臺。
由於清涼臺是一塊三面臨空、大約三米多、有一個平面的巨石,三叔限制我們每次上去的人數,所以我們是輪著登上清涼臺。
看著四周環繞的諸峰,在雲海裡時隱時現,凌家一眾年輕人均歡呼雀躍。
清涼臺自古被稱為黃山北海的風景窗,是觀雲海、日出的理想之地。
這時,採藥人抬頭看了看太陽,對三叔說:我們要往回走,回祥符寺休息。
三叔說,好。
一行人魚貫下山,經過鬆穀草堂,見到草堂一角升起炊煙,在夕陽與青山的映襯下,是如此的恬靜與安詳。
斜陽伴晚煙,我象歸鳥倦。
我小聲地唱起了這歌。
我們沿著來時的路,沿溪邊往下行走。
這時太陽雖還未下山,但是溪流兩旁的高大林木裡遮天蔽日,很明顯天色在開始暗下來了。
採藥人是真的很有行山經驗。
當我們下得山來,到了湯池,太陽還未下山,但是回祥符寺還有一段路要走。
回到祥符寺,寺裡早就按三叔的約定,煮好了足夠6o人吃的齋飯,凌家子弟除了早上吃了早飯,中午吃了黃山燒餅外,就沒有吃過別的東西,都餓了,面對齋飯,吃得相當香甜。
吃完飯,三叔讓囑咐了幾個凌家子弟幫忙把飯堂收拾打掃乾淨,其他人,則到寺院為我們安排的別院休息。
在現代社會時,我遊過幾次黃山。
為什麼同一個地方會去幾次?
因為現代人為使黃山景區生態能夠有效的、自然的休養生息,以期實現可持續展,每年冬春時節,即12月1號到次年3月底,西海大峽谷、蓮花峰、天都峰都會進入維護期,其中蓮花峰和天都峰兩座山峰更是輪流開放,輪換週期為5年。
在我看來,黃山美,景色四季不同。
3月至5月,是黃山的春天,可觀百花,樹木蔥蘢,山澗可見動物出來覓食。
6月至8月,是黃山的夏天,可以觀松、雲霧,是避暑納涼的去處。
9月至11月,是黃山的秋天,可以觀青松、蒼石、紅楓、黃菊等自然景色。
12月至次年有2月,是黃山的冬天,可以觀冰雪,霧松。
四個季節我都去過,其中,我認為春天是最好的季節,不冷不熱,適宜爬山賞景。
在現代社會,遊覽黃山,在山下有電瓶車接送,上山有山前山後兩條索道,分別是雲谷索道和太平索道。
現代社會的很多遊人是用索道往返,上山下山只用一天時間。
在我看來,在黃山山上游走,很費體力,但是風景很美,足以抵消疲累。
話說回來,當晚我們在祥符寺住宿。
年紀較小的凌家子弟經過一天的興奮登山,體力消耗很大,洗浴後上床很快就睡著了。
三叔四叔和採藥人,以及一些年紀稍大的子弟,就圍坐在寺裡天井聊天,我也想聽一聽故事,就也坐在一旁。
採藥人對黃山知之甚多,一講起黃山奇聞趣事,就停不了。
古時候的人們,基本上是日出而作,日落而息,這個時候,寺院晚上的照明,僅靠迴廊壁上掛著的幾盞油燈。
我們坐在寺院的天井石椅上聊天,聽到除了秋後時不時的幾聲蟲鳴外,靜若空谷。
天色全黑下來後,在我們坐著的天井上方,像是電影開場時那一瞬間,幕布突然亮起來一樣,出現了一個四方形的璀璨星空。
坐在旁邊的年輕的子弟,哇一聲,全驚呆了!就連見多識廣的三叔四叔,一時間也沉默了,望著星空出神。
我們抬頭望星空,採藥人卻一臉驕傲地看著我們。
這樣燦爛的星河,無法用語言來形容,一定要形容的話,那裡就象一個四方形、鑲滿鑽石的天花板。