尋找蛋撻 • 吃蛋撻的女人(1 / 4)

小說:餃子 作者:李碧華

當我走過旺角一家店鋪的門前,就被他們新鮮出爐的新產品吸引。

“葡式蛋撻”

馬上跟在人龍後面。

人龍很長,還繞了兩圈,十分壯觀。

很多人專程來購買,等上大半小時。

“葡式蛋撻”是新刮的小旋風,由澳門傳來香港,葡國小食Pasteis de Nata經過改良,成為一種帶著“黑斑”的蛋撻——這些表面的“黑斑”,其實是焦糖,外貌難看,入口香甜。

排著的隊伍寸進,終於我買到半打。

急不及待嚐了一口。太濃了。就像吃一塊脂肪。

我是一個尋找蛋撻的女人。

每逢有新產品上市,就受到牽引。前不久,才有“薑汁蛋撻”的“發明”。

那些蛋撻很厚實,顏色比較沉重,黃色中帶點青。因為有薑汁,所以微辣,味道很獨特。靈感一定來自薑汁撞奶——但,蛋撻皮仍是非常糟糕的批皮,厚厚一兜來盛載蛋汁,似一個碗多過一個撻。

我想:“究竟在哪兒可以找到真真正正美味的可靠的酥皮蛋撻?”

傳呼機響了。導演留言那個巧克力廣告已落實:後天早上八點鐘通告。囑我別忘了給一雙手“打水晶蠟”。好好維修保養。

我並非天生麗質的模特兒,身材亦不是呼之欲出的一類,但,我是全港五名“賣手的人”中一位。有些商品需要成熟的手,如嬰兒紙尿片洗潔精;有些需要華麗的手,如鑽戒名錶;有些需要文藝的手,如鋼琴金筆;有些需要帶感情的手……作為“幕後黑手”的“幕前白手”,完全無心插柳。

我的一雙手白淨修長,指節均勻,這是天賦。但我很少做家務拿重物。母親在時當然用不著,後來,也是姊姊負責,我可以專心念書——我明白自己一雙美手,其實是家人的溫情禮物。

本來在廣告公司會計部工作,現代人多用電腦少寫字,新一代的手,已經再也生不出厚繭來。完全沒有從前文化人的“情意結”。

父親的右手,卻因大半生都在寫字,所以連食指和中指也有“枕頭”。是他生命的指環,終生擺脫不了。

文化人喜歡買份報紙上茶樓品茗,或到茶餐廳嘆下午茶。父親是個編輯,常帶我們兩姊妹去。當同作者聊天時,我便喝絲襪奶茶吃蛋撻。

自小就愛上蛋撻。

一流的蛋撻,廚房是一弄好便把整個鐵盤捧出來,鐵盤經了歲月,早已烘得烏黑。通常蛋撻出爐有定時,最早的大概七時三十分就有了,錯過一輪,得等第二輪第三輪,總是隔得好久,望眼欲穿——有時不知如何,上午賣光了,要下午再來。

但一個個圓滿的蛋撻,是值得依依守候的。

它們在鐵盤上,排列得整整齊齊,爭相發放濃濃的蛋香、奶香、餅香……

一流中的一流呢,應是酥皮的。油麵團和水面團均勻覆疊,烘香後一層一層又一層的薄衣,承託那顫抖的、脹胖的、飽滿的、活活地晃盪,但又永遠險險不敢洩漏的黃油蛋汁,凝成微凸的小丘。每一搖動,就像呼吸,令人忍不住張嘴就咬……

蛋撻是不能一口全吃掉的。

先咬一口,滾燙得令嘴唇受驚,但捨不得吞。

含在嘴裡,暖熱而踏實,慢慢吃。此時酥皮會有殘屑,順勢撒下,一身都是。又薄又脆,沾衣亦不管。再咬第二口……

直至連略帶焦黃但又香脆無比的底層亦一併幹掉,馬上開始另一個。

——通常,第二個沒第一個好吃。

……

“婉菁,再來一個——”

“OK。沒問題。”

鏡頭只拍我的手。拈起一顆金黃色裝的巧克力,開啟它,黑褐色的身體中間有個血紅的心。手要“表達”十分感動,有點抖,有點喜悅,然後全盤投降。

化妝師過來給手補粉。然後取笑:

“咦,稍為用力點,粉都抖得掉到地上去。”

一直對我有微妙好感的導演說:

“Close up手的‘表情’時收一些。但又不要太定,太定就很木。你不必忍著呼吸。”

纖纖玉手又再培養情緒開工。

每小時公價千多元的“賣手費”,當然比父親彎腰蹙眉筆耕拼版……來得輕鬆。父親除了賣手,還賣腦。

一個好的腦,也像一個蛋撻……

收工了。

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